正规网上兼职招聘
南宁经济 旅游频道
视窗/广告QQ:325-551-0067 投稿www@cityzx.net
用户名: 密 码: 保存
设为主页 | 加入收藏 | 订阅RSS
南宁视窗 南宁生活 南宁周边 南宁旅游 南宁游玩 南宁交通 南宁美食 南宁房产 体育 汽车 健康
贞韩美容 抗战胜利70周年 家政网 龙讯云媒
南宁主页健康 — 长虹制氧机减轻脏器因缺氧造成的损伤

长虹制氧机减轻脏器因缺氧造成的损伤

发布时间:2016/12/20 20:24:12 来源:ke 编辑人:keke

分享到:


  休克是由各种严重致病因素(创伤、感染、低血容量、心源性和过敏等)引起急性有效循环血量不足,导致组织和脏器灌注不足,组织与细胞缺血缺氧,代谢障碍和器官功能受损。临床表现为血压下降、全身乏力、面色苍白或发绀、精神萎靡、尿量减少。严重的可以出现昏迷,甚至死亡。

  引起休克的原因是多种多样的:①大量出血(内出血或外出血)、失水(呕吐、腹泻等)、失血浆(大面积烧伤)等原因。②严重的感染引起感染性休克,如肺炎、胆囊炎、细菌性痢疾、败血症、腹膜炎等。③急性心肌炎等引起的心源性休克。④人体对某些药物或生物制品发生过敏性反应所引起的过敏性休克。⑤因外,伤造成剧烈疼痛或麻醉意外引起,由于神经作用,使循环血量减少而导致的休克,称之为神经源性休克。

  由于休克,人体各个脏器都会出现缺氧。心脏耗氧量大,营养心脏的冠状动脉必须有充足的血流供给,才能保证心脏对营养物质和氧的需求。休克时,冠状动脉血流量明显降低,心肌缺氧,其他营养物质亦供应不足,使心脏损伤,出现心力衰竭以至死亡。人体休克时,肺血管血流降低,肺脏缺氧,也会引起肺损伤,如肺不张、肺水肿和出血,这使肺缺氧更加严重,可因呼吸衰竭导致死亡。人的肾脏虽然不大,但肾脏内血管、微血管十分丰富,所以血流量也相当多;休克时,肾血流减少,可引起少尿、肾缺氧,而导致急性肾功能衰竭,严重时可出现肾坏死。脑对氧的需求较身体其他脏器相对要高,一旦缺血10分钟,病人会因脑水肿而出现昏迷,并会造成不可逆转的损伤,直至成为没有意识只有基本生理功能的植物人。肝脏及胃肠道在休克时,均可因血流灌注不足,而出现不同程度的损伤。早期的休克病人神志清楚,只是烦躁不安,面色和皮肤苍白,口唇及指甲略带青紫,出冷汗,心跳加快。随着病情发展,病人反应变得迟钝,血压下降。病情进一步发展,病人进入昏迷状态,无尿,皮肤、黏膜和内脏出血,并可出现心、肾、肝等脏器急性衰竭。



  休克是一种严重的变化多端的病态过程,必须及时抢救,密切观察病情变化。若休克发展到晚期,则难以逆转。一般治疗原则是尽早进行静脉输液和给药,输液的内容宜根据具体情况选用全血、血浆、低分子右旋糖酐。根据情况选用血管活性药物,如硝普钠、阿托品等。不同类型的休克采用不同的处理,并根据病情变化予以调整。

  无论哪种休克,都应让病人吸入足够的氧气。输氧可以维持正常或接近正常的动脉氧分压,有利于脏器得到最大量的氧供,改善缺血状态,减轻因缺氧造成的一系列损伤。如能在家常备一台长虹医用级的制氧机,可以在休克的第一时间给氧,在一定程度上可为后期急救赢得时间。

  病人接受输氧急救时,一定要保持安静,采取合适的姿势,以平卧为好。如果是心源性休克的病人,因气急不能平卧,可采用半卧式。可根据血气分析,酌情使用鼻导管/鼻塞或面罩给氧,以使病人的血氧分压接近正常值。一旦出现休克,应及时送往医院,以便得到及时抢救和恰当的治疗。送往医院的途中应维持输氧,以减轻脏器因缺氧造成的损伤,为进一步治疗打下基础。

本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由南宁视窗(www.nnscL.net)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2010-2015 www.nnscL.net All Rights Reserved 备案号:粤ICP备15088498号
E-mail:www@cityzx.net 广告QQ:325-551-0067