正规网上兼职招聘
南宁经济 旅游频道
视窗/广告QQ:325-551-0067 投稿www@cityzx.net
用户名: 密 码: 保存
设为主页 | 加入收藏 | 订阅RSS
南宁视窗 南宁生活 南宁周边 南宁旅游 南宁游玩 南宁交通 南宁美食 南宁房产 体育 汽车 健康
贞韩美容 抗战胜利70周年 家政网 龙讯云媒
南宁主页出国 — 马来西亚免签中国游客遇阻

马来西亚免签中国游客遇阻

发布时间:2015/10/26 20:11:19 来源:ke 编辑人:Ada

分享到:
  据马来西亚《每日快报》23日报道,马移民局不接受旅游部的提议,反对对中国游客实行免签政策。移民局总监慕斯达法表示:“我们不会只为了提升游客数量,就做危害国家安全的事情。如果我们认为有必要阻止不受欢迎的外国人,我们不管他们是否来自中国都会这么做。”移民局坚持只对20人以上的中国旅行团实行免签。

  马来西亚网络媒体《人民邮报》报道称,旅游及文化部长纳兹里近日对移民局的“国家安全担忧”不满,质问其是否有“反中国情结”。他表示,中国游客都有往返机票,旅游配套项目大部分通过旅行社购买,“他们会回到自己的国家”。此外,纳兹里披露称,内阁有意豁免中国游客签证,并做出了相关决议,但移民局总监两度违反内阁决定,他将在下次内阁会议上提出此事。他说,他还将建议把豁免签证的旅行团人数由20人减至3人。

  《人民邮报》称,本月20日,纳兹里也指责过移民局拒绝向少于20人的中国旅行团免签阻碍了中国游客赴马的意愿,“1200万的中国游客,对于依赖旅游业的国家是巨大商机。但很遗憾,移民局的条例太严格,有碍内阁努力落实向中国游客开放免签的计划”。他表示,在马来西亚流失中国游客的同时,中国游客前去邻国的人数正在增加,“印尼的中国游客人数就增长了4%”,“而今年1月至6月的赴马中国游客人数只有75万人左右,去年同期是85万”。马地方政府旅游部门官员也支持纳兹里的观点。马来西亚国家通讯社(简称马新社)称,沙巴州旅游、文化与环境部长曼均认为,中国人现在更愿意以小团体方式出游——与亲属一起或者单独出游。他说:“我们欢迎免签倡议。我真的希望政府能够重新考虑团体旅游免签的最低人数限制条件,或者把限制完全取消。”

  马来西亚内政部则认为,把中国人不来旅游的原因归咎为签证问题,并就此指责移民局是不公平的。马新社23日报道称,内政部副部长诺加兹兰表示,签证申请和签证费用从来就不是中国游客赴马的障碍,“而是有些更重要的现实因素,例如中马之间航班不足、MH370事件和沙巴州绑架事件等”。马来西亚《星报》称,诺加兹兰表示,内政部支持对20人以上的中国旅行团实行免签,但他同时表达了担忧,称这一计划可能被一些计划参与犯罪行为、恐怖主义活动或者是危害马来西亚社会的人利用。

  对于截至目前没有落实中国团体游客免签政策的原因,马来西亚旅游部门和内政部也是各执一词。马来西亚《每日邮报》称,旅游促进局主席黄朱强本月初称,内政部9月28日才为免签程序开绿灯,这让各方只有72个小时为中国游客做准备,“中国机场当局显然不知道这项新机制,没有让(无签证)中国游客前往马来西亚”。但《星报》23日援引诺加兹兰的话称,此事是因为“中方还未回应马方提出的请求,未对免签系统的流程展开讨论”。

  据了解,马来西亚2014年入境游客为2740万人次,低于预期目标2800万,中国游客数量下滑是主要原因。为了提振旅游业,马来西亚今年推出多项针对中国游客的措施。除了团体游客免签措施,马取消了今年2月15日至12月31日期间中国公民的签证申请费用。本月23日,纳吉布公布了2016财年预算,提到将在明年对7个国家的游客实行电子签证,其中包括中国。

  

本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由南宁视窗(www.nnscL.net)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2010-2015 www.nnscL.net All Rights Reserved 备案号:粤ICP备15088498号
E-mail:www@cityzx.net 广告QQ:325-551-0067